有了3D印表機以後,要列印時就需要有3D檔案,這來源通常有兩個,一個就是從網上下載別人的作品,另一個就是自己畫啦。別人的作品畢竟是別人的,想要列印自己想要的東西,最後還是靠得自己畫,當然不是每一個人都是3D繪圖高手,所使用的軟體也不全然相同,但是小弟我在列印了一些自己畫的東西以後,有一點點心得,想說也許寫出來可以幫助有心想要自己繪製列印的同好。以下講的東西算是基礎觀念,其實適用於各種軟體,我會用的軟體有3DS MAX、AutoCAD、SketchUp等,不敢說精通,但是還能混口飯吃這樣,如果有講錯,還是有同好在列印時有不同的心得,都歡迎留言交流切磋,畢竟這領域好像還沒有什麼人在鑽研。

a3Dprinter 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

000


有好一陣子沒有更新部落格了,因為組裝的進度完全大延宕,至於為什麼會延宕,除了工作比較忙的關係外,還有另一個私人因素,那就是。。。。。。。我交女朋友了,有了「家累」XD!!假日就比較沒有時間搞技術宅的活動。好了,言歸正傳,其實這部份的組裝我早就弄好了,只是這兩天連假才有時間發文。需要的零件如上圖,但忘了拍碳纖維管,這東西在開始組裝時就會出現,要注意的是螺帽要用有塑膠內襯的防鬆螺帽。

a3Dprinter 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

01

 

因為有3D列印同好在前文詢問了好像那個線材捲軸不止支架這個零件,所以寫個新文來說明一下。各路PLA線材用的捲軸都不一樣,內徑大小也都不相同,所以就算上傳了我的版本,也不一定合用。不過,其實這東西很簡單,只要用之前介紹過的免費開源3D繪圖軟體Blender,三分鐘就可以自己畫出完全符合自家線材捲軸的版本。Blender的下載點與基礎用法網路上Google一下就有,不然也可以看不才小弟我寫的基礎操作文,然後用游標尺量一下準備的軸承與線軸內徑大小,就可以開始繪製了。假設用的軸承直徑是12mm,線軸的內徑是22mm好了,先在Blender內新增一個圓柱體,設定XY的長度都是22mm,如上圖所示。

a3Dprinter 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

01

 

最近工作有點小忙,有好長一段時間沒有更新部落格了。廢話不多說,這次想要分享的是Prusa i3的線材捲軸支架。相信很多3D列印同好都有這個困擾,就是PLA線材要放在什麼地方,而最好有個方法可以讓線材捲軸自動轉動進料,而且不佔空間。因此小弟我設計了這組線材捲軸支撐架,剛好可以架在Prusa i3的壓克力機體上。只要你用的是標準的6mm厚壓克力機體,支架就可以剛剛好卡進去,就像上面這張照片一樣。

a3Dprinter 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Y01

 

要安裝上部的三角鋁框架之前,要先把同步皮帶的上方惰輪裝好,所謂的惰輪,顧名思義就是「懶惰的輪子」,本身沒有動力,人家拖才會動,不過這個惰輪很重要的,惰輪沒有裝好,同步皮帶會亂動,影響列印結果的準確度。說到這裡,就不得不說Kossel惰輪的設計比Prusa i3好太多了。Kossel是採有邊的F623ZZ軸承,兩個對接起來,剛好可以讓6mm寬的同步皮帶不會左右滑動,這比Prusa i3用的無邊F625ZZ軸承好多了。如果你手邊有在用Prusa i3,你就會在每次列印時,看到同步皮帶在F625ZZ上左右亂滑,慘一點的,Y軸的甚至滑到惰輪外面去,卡在軸承與列印件之間。上圖就是所安裝需要的零件,6個F623ZZ與9個M3墊片、3支M3螺絲、3個M3螺帽。

a3Dprinter 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

G01

 

接下來要組裝滑軌,在之前要先裝上兩端的Endstop,這中文應該譯叫「端塊」吧XD,總共有六個,先用M3*10mm的內六角螺絲與螺帽裝好,但是先不要鎖緊,沿著鋁擠型的溝槽滑入,再稍微旋緊就好,因為等一下裝上滑軌以後,還要調整高度。

a3Dprinter 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

OP00

 

在組裝Kossel的過程中發現一件事,就是官網提供的擠出機列印件(如上圖)是無法鎖進NEMA-17步進馬達的。仔細研究了一下,發現這個擠出機列印件並不是設計直接鎖在NEMA-17上的,而是鎖在裝置在NEMA-17前方的「行星減速機」上的。行星減速機又稱「減速齒輪組」,傳說可以讓擠出機更為精確,不過在官方手冊與許多同好的組裝示範中都是沒有裝行星減速機的。所以如果不裝行星減速機,這個列印件就不適合了,要用專門為直接鎖在NEMA-17上設計的擠出機列印件。

a3Dprinter 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

G00

 

 按照組裝底層三角鋁框架的方法,來組裝上層的鋁框架,依序如上圖指示的方向,慢慢地將三邊的鋁擠型敲入,再鎖緊螺絲即可。不過組好上層鋁框架以後,我不打算立刻把鋁框架完全組起來,因為仔細研究完組裝手冊以後,覺得由下而上組裝上來,應該會比較簡單,所以接下來要先組裝三根直立的600mm鋁擠型與步進馬達。

a3Dprinter 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

x1

 

大家常常會說進口車的組裝品質比較好,而到底什麼是組裝品質,在你組裝Prusa i3時就會深刻體驗了。同樣的組件,有的人組起來就能印的很漂亮,有的人組起來就是毛病一堆,關鍵就在每個零件都要認真安裝,讓它在它應該在的位置,並細心測試調校。當然還是有些小技巧可以幫忙,這並不是什麼聰明偉大的發明,但卻都是血淚心得啊!!像上圖這個Y軸的Busing,在長時間列印下很有可能會發生一件慘事,讓你的3D列印功虧一籄,而且讓你痛不欲生,但是預防方法其實很簡單。

a3Dprinter 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

K001

 

其實鋁材寄來很久了,底座的列印件也早印好了,只是一直因為各種原因拖著沒有動手組裝。好吧,廢話少說,上圖是第一個組件,寄來的鋁材包含240mm的鋁擠型共9支,600mm的鋁擠型共3支,今天要組裝的Kossel底座,總共需要6支240mm的鋁擠型。3D列印的討論區裡有人說底座不好組裝,還要買一大堆的輔助材料什麼的,其實我是覺得「江湖一點訣」,講破其實很簡單。

a3Dprinter 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

1 23